Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


sroportal.ru, 3 сентября 2013 г.

Обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов
1199 просмотров

Об особенностях обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов СРОпорталу рассказал председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, к.ю.н. Никита Загускин.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Закон об ОСОПО) действует уже более полутора лет. За это время сложилась достаточно эффективная система страхования, в которую входит 65 страховых организаций. При профессиональном объединении страховщиков – Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) – сформирован перестраховочный пул, где в обязательном порядке перестраховываются все застрахованные риски.

Согласно официальным данным, премии страховщиков по данному виду страхования за 2012 год и первый квартал 2013 года составили 9,1 млрд рублей и 5,7 млрд рублей соответственно. За 5 месяцев текущего года объем премии достиг 7,62 млрд рублей. На 30 июня 2013 года размер страховых резервов по данному виду страхования составил 13 млрд рублей. За прошлый год выплачено страхового возмещения на сумму 65,56 млн рублей, за первый квартал текущего года — 43,9 млн рублей.

Приведу конкретный пример: 12 августа 2013 года на шахте «Талдинская Южная» в Кемеровской области в результате отслоения угольной массы погиб машинист горно-выемочных машин Е. Пальчиков. Ответственность владельца шахты застрахована. Пятилетняя дочь погибшего шахтера получит страховое возмещение в размере 2 млн рублей и родственникам погибшего будут компенсированы расходы на погребение в размере 25 тыс. рублей. Решение об этом в страховой компании уже принято и сейчас осуществляется сбор необходимых документов.

Есть уже и случаи выплат из компенсационного фонда НССО в тех ситуациях, когда ответственность владельца опасного объекта не была застрахована.

С 2013 года начали страховать ответственность владельцы опасных объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Закон об ОСОПО концептуально задуман так, чтобы в первую очередь потерпевшие получали финансовую поддержку на лечение и реабилитацию, то есть на восстановление здоровья, а семьи погибших – страховое возмещение в связи со смертью близких, в то время как защита имущества пострадавших находится на втором месте. Поэтому более 70% выплат в общей их структуре приходится на возмещение вреда жизни и здоровью, и лишь 30% составляют выплаты по возмещению имущественного ущерба. При этом размер средней выплаты за вред здоровью увеличился на 65% за год — с 245 тыс. рублей в 2012 году до 380 тыс. рублей в 2013 году.

В 2012 году охват страхованием владельцев опасных объектов составил порядка 65%. В 2013 году планировалось довести этот показатель до 80-85%. Однако из-за того, что до сих пор нет четкого представления об общем количестве опасных объектов, особенно находящихся в государственной и муниципальной собственности, более-менее точные данные на этот счет удастся получить, скорее всего, лишь в следующем году. Во всяком случае вначале объем этого сегмента рынка оценивался экспертами в 21 млрд рублей. Прогнозируется, что в этом году сбор премии будет в интервале 11-15 млрд рублей, поэтому до полного охвата всех опасных объектов еще далеко. И это несмотря на то, что при выявлении нарушений требований закона об обязательном страховании надзорный орган вправе приостановить работы на опасном объекте, а также применять штрафные санкции: для должностных лиц в диапазоне от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За период действия системы ОСОПО стало очевидно, что она нуждается в совершенствовании. В частности, законодательством, регулирующим деятельность промышленных предприятий, недавно введена категоризация опасных объектов. Предприятия сейчас проводят их перерегистрацию, Ростехнадзор составляет реестр опасных объектов по новым правилам, и должно пройти некоторое время для получения новых статистических данных для определения уровня убыточности по каждой новой категории подобных объектов.

Требует дополнительного анализа и доработки вопрос о таких опасных объектах, как, например, лифты в многоквартирных жилых домах. В частности предлагается разделять лифтовые хозяйства в таких домах и в кооперативных многоквартирных зданиях. Необходима дополнительная проработка вопроса о лифтах, расположенных в домах, где квартиры приватизированы, а сами они относятся к ведению общего пользования жильцов.

Заслуживают внимания предложения о необходимости увеличения страховых сумм по некоторым категориям страхователей, например, в отношении владельцев угольных шахт. Когда произошли две крупные аварии на шахтах в Кемеровской области и Республике Коми, установленной законом страховой суммы в 10 млн рублей на всех пострадавших просто не хватило.

НССО недавно внесло предложение о внесении изменений в документы, регламентирующие порядок получения страховой выплаты при нарушении условий жизнедеятельности вследствие аварии на опасном объекте, чтобы сделать работающей норму Закона об ОСОПО о страховом возмещении аварийным переселенцам. Сейчас она практически не работает, хотя соответствующие события уже имели место – вспомним хотя бы взрывы на военном полигоне в Чапаевске, когда было эвакуировано более 6 тыс. человек, а потери бюджета Самарской области на это составили около 200 млн рублей.

Как оказалось, люди не знают, что имеют право на возмещение расходов при относительно (несколько дней) длительном нарушении тепло- и водоснабжения, не говоря уже о разрушениях в домах от взрывов, происходящих по соседству на опасном объекте, не знают, кто и какими документами может подтвердить факт наступления страхового события.

Требуется внести изменения в «Порядок установления факта нарушения условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте, включая критерии, по которым устанавливается указанный факт», утвержденный приказом МЧС России от 30 декабря 2011 года № 795. Необходимо также провести кампанию по информированию граждан об их правах на получение выплат в таких ситуациях, а для административных органов и ведомств — организовать обучающие семинары по данной теме.

Средний срок выплаты страхового возмещения пострадавшим составляет 4 5 месяцев, что в значительной степени связано с необходимостью проведения расследования обстоятельств аварии и получения официального заключения, но есть, безусловно, и недостатки в деятельности страховых организаций. В этой связи необходимо совершенствовать бизнес-процессы урегулирования страховых случаев.

Наконец, надо существенно усилить надзор за выполнением владельцами опасных объектов обязанности по заключению договоров обязательного страхования, ведь каждый день происходит в среднем до 5 событий, подпадающих под понятие страхового случая по договору ОСОПО.


  Вся пресса за 3 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт